domingo, 17 de mayo de 2015

Sopa de carne molida


Ingredientes:

  1. 600 grs. carne picada
  2. 1 cebolla grande o 2 pequeñas cortadas en dados
  3. 1 tallo de apio picado en dados del mismo tamaño
  4. 3 dientes de ajo cortados en dados del mismo tamaño
  5. 1 lata de tomates (enteros o triturados) o unos 300-400 grs. de tomates maduros picados, o una cantidad equivalente de tomates secos
  6. 1 pastilla de caldo de carne o caldo preparado de carne + salsa de soja o salsa inglesa (o concentrado de carne tipo Bovril o similar)
  7. 1 pimiento verde, otro rojo y otro amarillo, sin simiente y picados
  8. 4 zanahorias peladas y cortadas en dados del mismo tamaño
  9. 5 patatas medianas cortadas en dados del mismo tamaño
  10. 3 cucharadas de tomate concentrado
  11. perejil, orégano y laurel secos (o frescos)
  12. sal y pimienta al gusto
En el punto 6 se trata de hacer un buen caldo de carne muy sabroso. Si tienes tiempo, ganas y dinero para hacer un buen caldo de carne casero, pero aún así habría que enriquecerlo con salsa de soja o algún tipo de salsa inglesa oscura.

Procedimiento:
  1. En una cazuela grande, dorar la carne
  2. añadir la cebolla, el apio y el ajo
  3. sacar la mayor parte de la grasa. En realidad te ves obligado a sacar casi todo el caldo que haya soltado la carne, pero no hay problemas, pues después vas a añadir caldo. Lo más rápido no es sacarlo con una cuchara, sino colar la preparación.
  4. añadir el tomate. Si es de lata, en vez de pasarlo por el chino o un robot, podemos deshacerlo con la mano. Si es de lata, añadir el jugo.
  5. añadir las patatas cortadas en daditos
  6. añadir el caldo tal como lo hayamos preparado. Si te gusta más tipo estofado que sopa, añadirlo al final de la cocción. Si te gusta más estilo sopa, añadir también algo de agua. Si decides añadir el caldo al final, no importa, pues los vegetales y la carne sueltan algo de agua, pero entonces baja un poco el fuego. Aún así, vigila que no se pegue y, si hace falta añade una cucharada o dos del caldo.
  7. añadir un poco de concentrado de tomate
  8. añadir el perejil, el orégano y un poco de guindilla, ají o cayena (si te gusta picante)
  9. Tapar la cacerola y cocer unos 20 minutos aproximadamente. ¡Ojo al dato! Lo que determina el tiempo de la sopa es la cocción de la patata.
  10. Probar el guiso y hacer los ajustes de sal, pimienta, etc.
  11. Servir caliente.
Nota: pongo las fotos de los pimientos para que se vea que son pimientos carnosos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario