miércoles, 13 de julio de 2011

Arroz al curry

Hay muchas maneras de hacer arroz al curry, con más o menos ingredientes, con ingredientes más o menos fáciles de conseguir, como el arroz basmati, jengibre, cebolla roja, cilantro, cardamomo, etc. Entre los ingredientes más o menos comunes, unos hacen el arroz al curry con una guarnición de pimientos verdes, rojos y amarillos (¿donde obtengo yo un pimiento amarillo en mi pueblo?), otros le añaden zanahoria, pollo, ajo, caldo de pollo o de verduras, mantequilla (en lugar de aceite), vino blanco, patatas (¿?), yogur (¿?), pimentón, perejil, aceite de oliva (en lugar de mantequilla), comino, huevos duros, mayonesa, pasas de uva, guisantes, claras de huevo, garbanzos, colorante alimentario, guindillas, pimienta, salsa de soja, pepino, espárragos, nueces, tomates, calabacines, gambas, manzanas, nata líquida, salchichón, plátanos, vinagre, canela en rfama, clavo, etc. Todos estos ingredientes me salieron en las primeras 20 recetas de cocina al poner en Google "arroz al curry". Como para volverse loco.

En el encabezamiento del blog ponemos que las recetas de este blog solo contienen recetas fáciles y con ingredientes fáciles de conseguir. Bueno, el arroz al curry obviamente tiene arroz y curry, y este último ingrediente no es tan fácil de conseguir. Pero poco a poco se va volviendo más popular y conocido, y es más fácil de conseguir.

De las 20 recetas que examiné, me di cuenta de que se pueden clasificar en dos grupos. Unos hacen con el curry y otros ingredientes una salsa, y después mezclan con el arroz (con o sin pollo); otros hacen un arroz más o menos común, con unos ingredientes u otros, y ponen el curry unicamente como saborizante, como si fuese una especia o una pastilla de caldo. Muchas de estas recetas hacen un arroz con pollo seco y le añaden el curry. Claro, si le suprimes el pollo, obtienes un plato vegetariano.

En mi ciudad no es fácil conseguir arroz basmati. Yo uso arroz Gallo Oro, que está parbolizado. Hay dos tipos de curry: en pastillas, similares a las de hacer caldo, y curry en polvo. No se cual es mejor.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz.
  • una pizca de mantequilla.
  • 2 cucharaditas de curry en polvo.
  • 1 cebolla picada.
  • 2 tazas de caldo (normalmente se usa de pollo o de verduras).
  • sal.


Procedimiento:
  1. Derretir la mantequilla;
  2. rehogar la cebolla;
  3. añadir el caldo y el curry en polvo
  4. Añadir el arroz y cocinar hasta que el arroz se seque.


La regla es el doble de caldo para la cantidad de arroz. Para medio kilo de arroz se pondría 1 litro de caldo. Puedes sustituir la mantequilla por aceite (de oliva o aceite común).

Con esta receta se obtiene un arroz al curry seco y casi sin ingredientes. Puedes añadirle guisantes, pimiento, ajos, tomate rallado, etc. Mira la lista de los ingredientes posibles para elegir a tu gusto. Si le quieres añadir pollo, rehoga tiritas o trocitos de pollo crudo en el aceite o mantequilla.

Si quieres hacer la salsa curry, aquí hay una buena receta.
itt
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