jueves, 8 de octubre de 2015

Masa quebrada para tartaletas

Las cantidades son para unas 20 tartaletas de unos 20 cms. de diámetro.
Ingredientes:
  1. 250 grs. de harina fina
  2. 125 grs. de mantequilla
  3. 1 cucharada no llena de aceite de cacahuete (maní)
  4. 1/2 cucharadita de sal
  5. 1 huevo
  6. 1 vaso (de los de vino) de agua (más o menos según la clase de harina)
Poner la harina mezclada con la sal en un bol, procurando echarla con una cuchara sopera en forme de lluvia para que se airee. Añadir la mantequilla, el aceite y el huevo, mezclando estos ingredientes con la punta de los dedos hasta que se forme una especie de serrín gordo. Esta mezcla debe hacerse rápidamente para que la grasa no se derrita. Añadir el agua fría poco a poco hasta que se desprenda la masa de las paredes. Amasarla con las manos un poco (lo menos posible) y formar una bola que se dejará una media hora en un bol, tapada con un paño y en sitio fresco. Se espolvorea con harina una encimera y se estira la masa con un rollo pastelero hasta dejarla bastante fina. Se moldea en unos moldes pequeños, redondos o alargados, untados con un poco de mantequilla o aceite. Se pincha con un tenedor el fondo y se ponen unos garbanzos o unas judías (secos) para que no se infle el fondo de la masa. Se menten en el horno medianamente caliente hasta que estén doradas.
Al scar del horno se vuelcan enseguida quitándolas de los moldes y cuando las tartaletas están frías, se guarda en una caja de metal -- si se quiere dejarlas hechas con un poco de anticipación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario