lunes, 25 de abril de 2011

Alubias con berza


Esta imagen es de una receta de alubias rojas con berza. No se parece mucho a la receta, porque la berza aparece poco cocida (y cocida aparte), pero la pongo porque es la única que he encontrado en la red que no tiene otros ingredientes, como morcilla o chorizo, ingredientes que no aparecen para nada en esta receta.




INGREDIENTES:

Para 4 personas
400 gr. de alubias
1 berza
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
12 guindillas
agua
aceite virgen extra
sal

De víspera pon a remojo las alubias. Lávalas y ponlas a cocer en una cazuela con agua fría y la hoja de laurel. Pica finamente la cebolla y 2 dientes de ajo e incorpóralos. Sazona y deja cocer durante 2 horas a fuego suave.
Limpia la berza. Retira los tronchos gruesos de las hojas y pícalas. Ponlas a cocer en la olla rápida con un poco de agua y una pizca de sal. Deja cocer durante 5 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Retírala, escúrrela y sírvela en una fuente.
Pica los otros 2 dientes de ajo en láminas finas. Dóralas en una sartén con un poco de aceite. Vierte el aceite y los ajos sobre la berza.
Sirve las alubias en una legumbrera. Acompaña con la berza y las gundillas aliñadas con aceite y sal gruesa.

Cuando las alubias empiecen a hervir, corta la ebullición con un chorro de agua fría. Deja que vuelvan a cocer y mantén a fuego lento, vigilando que están siempre cubiertas de agua. En caso de que se evapore el agua, agrega agua fría.

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