sábado, 30 de abril de 2011

Ñoquis

Noquis,

Ingredientes:

  • 1 kg. de patatas
  • harina
  • 2 huevos
  • sal y pimienta


Procedimiento:

  • Hervir las patatas
  • dejar entibiar apenas un poco
  • aplastar con un prensapurés o un tenedor
  • añadir un cuarto ó 300 grs. de harina y amasar
  • enharinar la mesada y cortar el rollitos y cortar en trocitos (ver foto)
  • marcar los ñoquis con un tenedor o un instrumento especial para ello
  • hervir en una cacerola los ñoquis, unos poquitos cada vez
  • el tiempo de cocción es como el de los ravioles: simplemente esperar a que suban, retirar con una espumadera y poner en un bowl
  • añadir la salsa elegida


Puedes hacer clic en la imagen y ampliarla para ver como quedan los ñoquis antes de cocer.

Los ñoquis también se pueden hacer con fécula de maíz en vez de harina, o sea, maicena. Yo nunca lo probé, pero dicen que quedan más finos y suaves. Obviamente salen más caros.

Yo siempre lo hice así. En otras webs dicen que hay que hervir las patatas con piel. En esta dan la explicación, que yo de todos modos copio aquí, por si desaparece la güeb:

Lavar bien las papas y cocinarlas con cáscara, esto es importante para proteger la papa y evitar que absorba demasiada cantidad de agua, porque de ser así, requeriría más cantidad de harina y se desvirtuaría su textura y sabor.

Se puede cocinar al vapor, o en olla a presión ( puede llevar 12 a 15 minutos a partir de que comienza el silvido), de lo contrario ponerlas en una cacerola con agua fría y cocinarlas hasta que esté tiernas.

Sabemos que están cocidas cuando al introducir un cuchillo en la papa y levantarla ésta cae. Apenas prontas, retirarlas de la cacerola e ir pelándolas con cuidado para no quemarse, pinchándola con un tenedor y quitándole la cáscara con un cuchillo.

A medida que están peladas se van pisando con el prensapuré o pasándola por un molinillo. Todo en caliente para poder pisar bien la papa.



Una imagen de ñoquis con tuco. Se puede hacer una salsa de tomate perfumada con alguna hierba o especia, salsa boloñesa, etc. Como curiosidad, es interesante leer el enlace de wikipedia al principio de esta entrada, para ver una bonita tradición argentina y que además, dicen que da suerte. Por probar no cuesta nada.

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