jueves, 5 de mayo de 2011

Bechamel

Ingredientes:

  • 1 ltr. de leche
  • 100 grs. de mantequilla (en otras recetas pone 60 u 80)
  • 4 cucharadas soperas colmadas de harina
  • sal
  • pimienta (opcional)
  • nuez moscada


Procedimiento:

Las cucharadas de harina han de ser muy colmadas, haciendo montañita. Si note aclaras, pon 5 cucharadas soperas colmadas sin montañita. La harina tiene que cocerse, al menos, unos minutos. La bechamel es una salsa blanca (en sudamérica se le llama presisamente así, salsa blanca). Esta receta es el doble de ingredientes de esta. Hay que remover bastante para que no se formen grumos, como indica esta receta. De todos modos, si a pesar de todos los cuidados se forman grumos, una vez tibias se pueden deshacer pasándola por una batidora.

Según la preparación, sale más o menos líquida. La que yo pongo aquí es para una coliflor gratinada (Fuente). A la bechamel se le pueden agregar diferentes especias, como indica esta receta. En este enlace de Wikipedia se pueden ver bastantes usos de esta salsa. También hay bastantes variantes de esta salsa, que es una de las principales salsas (salsa madre).
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