No hay una receta fija. En el primero, tenía unos restos de calabaza en la nevera y loa añadí. En el segundo no tenía y no añadí. No noté nunca una diferencia de sabor. Y esta es la filosofía de este caldo.
Ingredientes:
- carne (con o sin huesos)
- ajos
- cebolla
- tomate
- puerro
- apio
- calabaza
- zanahoria
- restos vegetales
En los restos vegetales, cabe casi de todo, como por ejemplo, las hojas feas de una lechuga. A mi segundo caldo que hice, le añadía las hojas que salen de abajo de una coliflor, que son casi todas penca, con algo de verde, pero muy poco, y que normalmente deshecho. A ambos caldos les añadí la parte verde de cebollitas de verdeo, que normalmente tiro a la basura.
Todas las verduras pongo lavadas, pero sin pelar. Cocer unas 6 horas en olla normal, y si es a presión, calcula la reducción del tiempo correspondiente. Yo supongo unas tres horas en una olla express normal, y la mitad, una hora y media, en una olla express ultra rápida. Después hay que colar.
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