domingo, 1 de mayo de 2011

Caldo de carne y verduras

Como se puede ver en la imagen, este caldo de carne y verduras no tiene mucha carne, y si muchas verduras, para adecuarlo a los tiempos modernos. Este es el segundo que hice. El anterior lo hice con apenas unos recortes de carne de un solomillo de añojo. Este lo hice con ossobuco de novillo, es decir, carne de un animal mayor que una ternera y más jóven que una vaca. Y los dos sabían exactamente lo mismo.

No hay una receta fija. En el primero, tenía unos restos de calabaza en la nevera y loa añadí. En el segundo no tenía y no añadí. No noté nunca una diferencia de sabor. Y esta es la filosofía de este caldo.

Ingredientes:

  • carne (con o sin huesos)
  • ajos
  • cebolla
  • tomate
  • puerro
  • apio
  • calabaza
  • zanahoria
  • restos vegetales


En los restos vegetales, cabe casi de todo, como por ejemplo, las hojas feas de una lechuga. A mi segundo caldo que hice, le añadía las hojas que salen de abajo de una coliflor, que son casi todas penca, con algo de verde, pero muy poco, y que normalmente deshecho. A ambos caldos les añadí la parte verde de cebollitas de verdeo, que normalmente tiro a la basura.

Todas las verduras pongo lavadas, pero sin pelar. Cocer unas 6 horas en olla normal, y si es a presión, calcula la reducción del tiempo correspondiente. Yo supongo unas tres horas en una olla express normal, y la mitad, una hora y media, en una olla express ultra rápida. Después hay que colar.

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