miércoles, 2 de mayo de 2012

Flan de caramelo cremoso de chocolate







Porciones / número de personas: 8 personas
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Categoría: Postres
Dificultad: Moderado

Ingredientes:
300 gr.Azúcar (250 gr. para caramelizar los moldes)
600 ml.Leche
150 gr.Chocolate negro troceado
4Huevos
4Yemas de huevo


Instrucciones:
En una cacerola calentamos 250 gr. de azúcar y 75 ml. de agua a fuego lento, removiendo hasta que se disuelva. Llevar a ebullición y hervir sin remover durante 10 minutos, hasta que empiece a caramelizar, tomando un color rubio, balancear un poco la cacerola para que el caramelo sea uniforme, hasta obtener un color dorado oscuro. Con rapidez, repartir el caramelo entre 8 moldes de horno de 150 ml. agitando cada uno de ellos para que el jarabe alcance los lados.
En una cacerola calentamos a fuego lento la leche y el chocolate, hasta que este se funda. Batir los huevos y las yemas con el azúcar restante, y añadirles la leche tibia sin dejar de remover. Repartir entre los vasitos. Hornear a baño maría a 160ºC durante 20 minutos hasta que empiece a cuajar, dejar enfriar y reservar en la nevera. Desmoldar en platos de postre y decorar con una filigrana de chocolate o caramelo.
Variante:
Caramelo de chocolate blanco: omitir el azúcar en la crema y sustituir el chocolate negro por blanco.

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