Recetas de cocina sencillas, fáciles de hacer, económicas y con ingredientes comunes. Otro blog mío sobre cocina.
lunes, 25 de abril de 2011
Alubias con berza
Esta imagen es de una receta de alubias rojas con berza. No se parece mucho a la receta, porque la berza aparece poco cocida (y cocida aparte), pero la pongo porque es la única que he encontrado en la red que no tiene otros ingredientes, como morcilla o chorizo, ingredientes que no aparecen para nada en esta receta.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
400 gr. de alubias
1 berza
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
12 guindillas
agua
aceite virgen extra
sal
De víspera pon a remojo las alubias. Lávalas y ponlas a cocer en una cazuela con agua fría y la hoja de laurel. Pica finamente la cebolla y 2 dientes de ajo e incorpóralos. Sazona y deja cocer durante 2 horas a fuego suave.
Limpia la berza. Retira los tronchos gruesos de las hojas y pícalas. Ponlas a cocer en la olla rápida con un poco de agua y una pizca de sal. Deja cocer durante 5 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Retírala, escúrrela y sírvela en una fuente.
Pica los otros 2 dientes de ajo en láminas finas. Dóralas en una sartén con un poco de aceite. Vierte el aceite y los ajos sobre la berza.
Sirve las alubias en una legumbrera. Acompaña con la berza y las gundillas aliñadas con aceite y sal gruesa.
Cuando las alubias empiecen a hervir, corta la ebullición con un chorro de agua fría. Deja que vuelvan a cocer y mantén a fuego lento, vigilando que están siempre cubiertas de agua. En caso de que se evapore el agua, agrega agua fría.
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