Consejos útiles para las pastas:
- Para detener la cocción, agregar un cucharón de agua fría a la cacerola y colar
- Como las pasta se enfrían rápidamente, preparar primero la salsa y cocer la pasta a última hora, cuando los comensales ya están sentados a la mesa, pero si esto no es posible, calentar la fuente donde se va a servir para que no lleguen a la mesa frías.
- Mezclar la pasta cocida con un poco de salsa y servir en la sartén.
- Recién cuando la pasta hay absorbido la salsa, añadir el queso rallado.
- En lo posible, usar queso recién rallado y de buena calidad.
- Si las pastas son largas, revúelvalas con un tenedor, y sin son cortas o rellenas, hágalo con una cuchara.
- Si la salsa queda muy espesa, puede aligerarlas con un poco de crema, caldo o con agua de cocción de la pasta.
- Hierva la pasta en abundante agua hirviendo para evitar que estas se peguen entre sí durante la cocción.
- Unas gotas de aceite, preferentemente de oliva, ayudan a que las pastas no se peguen.
- Sale el agua de cocción con sal gruesa que se agrega una vez el agua esté hirviendo y antes de incorporar las pastas; espere a que el agua retome el hervor.
- Al incorporar las pastas al agua hirviendo, sepárelas con un tenedor o una cuchara, deje que el agua vuelva a hervir y remueva rápidamente.
- Pueden agregarse unos hilillos de azafrán al agua de cocción para realzar el color de la pasta.
- Cuando tengas que gratinar pastas al horno, éstas deben hervirse menos tiempo del habitual para que no se pasen de punto al gratinarlas.
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