La Ensalada César según Wikipedia. Esta es muy diferente a la original (hay muchas versiones diferentes).
Ingredientes:
- lechuga
- 1 lata pequeña de atún
- queso parmesano rallado
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de mahonesa
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- croûtons
Procedimiento:
- procesar el ajo, el atún, la mayonesa y el aceite de oliva en la licuadora
- colocar la lechuga lavada en un bol, rociar con el aderezo
- decorar con el queso rallado.
La receta que se tiene como original (ver el enlace de wikipedia) tiene anchoas en vez de atún, salsa Worcestershire y no tiene mahonesa. El aliño original (el ingrediente secreto) estaba formado por el aceite de oliva, queso parmesano rallado, anchoas y unas gotas de salsa Worcestershire. Sin embargo, el propio Cesar Cardini aseguró que en su ciudad de México (hay disputa si fue Tijuana o Ensenada) donde vivía y se le conocía como ensalada de los aviadores, ya que fue servida por primera vez a unos aviadores estadounidenses, la receta de la ensalada era de su madre, del sur de Italia, donde se la servía sobre unas hojas de lechuga enteras. Los ingredientes eran: unas hojas de lechuga romana, huevos duros, trocitos de pan frito en aceite, queso seco, vinagre, aceite de oliva, unas gotas de salsa inglesa, salsa a base de anchoas y limón. Esta ensalada servía para matar el hambre en unos momentos difíciles.
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